北の国から,真实的人生,来自北国

还记得高中时打吊针的一个夜晚,在医院的电视机上出现的画面,久违的亲切和感人的故事让人平静,从内心生长出一种朴素的感动。北国之恋,我牢牢地记住了这四个字。

当年的央视版让我认识了北国,而现在,我又从百度北国吧里了解北国。一部电视剧,同样的演员,同样的人,同样的景色,就像是人生的历程,从1981年一直到2002年,这种程度的艺术执着可以算是坚忍了……也许,这也只有日本人才能做到,比起现在的国产电视剧和美剧,这部日剧可以说是严肃并且敬业到令人肃然起敬的地步,没有一丝浮躁或者编织的痕迹。从这里我们体会到的不是一个编剧给我们创造的故事,而是与演员共同经历人生的悲欢离合,体验富良野中麗乡每一寸土地的深沉。这种深沉是麗乡人特有的。北の国から:电视剧版的1-24集,主要讲述黑板纯和莹小时候的故事。后来又出了SP:从《83’冬》到《2002’遗言》。剧集在日本收视率竟然达到了20%以上,这是一个令人佩服的高度啊。苍本聪这个名字,也被永远的载入了日本的语文教科书。

可以说,这部电视剧中每个人物如此真实,又简单,而且很美,就像是数学,没有一点瑕疵或是多余。加上北海道富良野的美景,还有天籁般的音乐。可以说堪舆文学作品媲美。结构精美,却不失淳朴。
故事发生在富良野的农村,主人公展现了一种久违的生活方式。自己建造木屋,从小溪引水,风力发电,自己创造了一切的生活条件……也许我们会有不解,不理解黑板五郎为何要如此。但是当我们平静下来,就会慢慢的理解,对于五郎来说,这才是真正的生活。真心推荐这部电视剧,我这人嘴不是很会说,千千万万句,当你看了北国之后,你就会明白,为什么这会是经典。

在此附上Emule的下载地址: http://www.verycd.com/topics/2740617 ,另有北国的维基百科说明: http://zh.wikipedia.org/wiki/来自北国 。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.