一时所感

小时候常常会犯一个错误,到处找想要的东西,以为丢了结果却发现就在自己手里放得好好的,到头来白担心一场。现在的我仍旧没有摆脱这样的怪圈,明明是在追寻理想,为此而千方百计努力着,为了那一枚宝贵的十字勋章,忙碌着。然而,没有意识到的是,其实我已离它无远。

个人性格的缺点会在大学时暴露出很多,或者说是集体生活真的比较磨练人的性格。这是我从亲身的经验中学到的。于是,当我一边手里拿着自己幼年时的天文理想,另一边却茫然的准备着,极度的懊恼着过去的得失,却不知,自己已在路上。不觉自己生得几许悲凉。

一路上,越发觉得自己的心智年龄尚小,中学时期没有成熟起来,于是一切都要在大学里草草成熟起来,结果当然是跑的猛摔得也猛。有时候明白,很多事情自己做的不对,但是更多的情况下会对自己的想法失去控制。这是令人痛苦的一件事情。想一想,当你觉得嫉妒别人是一件十分不好的事情,但是你又不能控制自己嫉妒别人,这是怎么样的感受。同样如小儿尿床,明明不想,但就是无法自制。我猜想,唯有训练吧。这样一来,不由赞叹,大学真是很好的成长锻炼之地。于是,我意识到,在这里我真的学会了很多。一个朋友说他不想长大,可是我其实才是真的一直也没有长大。在心灵上,我以一个孩子的不成熟,接受着一次次打击和磨砺。我幼稚的以为,有梦想的人理应擅长于他理想中的事,以为对朋友透明对等会换来朋友的坦然,以为曾今对我好的朋友会以后也一直对我好下去,以为好朋友从来不会对好朋友扯谎,以为朋友会很在乎彼此的感受和追求,以为通过努力就可以达到很高的层次。其实,也许是我都错了,这些该在乎的东西并不适合我。我终究不应该把精力放在一些类似“成功学”的调调当中。这无关于自己,我所能学,也是成功之处,并非是寻找成功之人的缺陷所在。

这个世界是客观的,我接受了。能得到别人的关心真的是万分不容易的事情,人生存是要靠自己。同样,朋友靠缘分,也靠的是付出。但不能期望过多,自己要懂得取舍。于是,才慢慢成长。还会发现更多更多的如此,于是就会更多更多的成长,虽然挫败也会越来越多。然而,庆幸的是,这条路通往自己喜欢的世界,任何事情到最后,自然直~ 于是也会有电影中完满结局般的橘色感觉,阳光的味道。

偶尔还会走走樱花道,路口残存着一些过去的气味,我将它们小心翼翼的拾起来,轻轻的用记忆去唤醒它们。这时候,心里百感交集。枝头的灰喜鹊依然反射着我最喜欢的蓝色可见光,似曾相识。自己用从心里流出的苦涩铺垫的励耘路,也早已失去了往昔的花语春色。植物园寂寞了,她是否寂寞着我的寂寞。红楼还是那样沉稳地矗立着,审视着我的罪恶和感伤。不知道丽泽红色的那片绿枝还是否生机勃勃的伸展着,我想,我的理想,也是这样,在崎岖中学习和前进。

其实,我挺感谢他的。

2 thoughts on “一时所感

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.