这个国庆给谁过?

六十年大庆,第一次身处祖国的首都。值得庆幸的是,自己只是一名普通大学生,不用走方阵。

由于昨天要去听中山音乐堂听一场音乐会,晚上地铁出行,才知道此时是国庆排练的最后一场。这才想到,低年级的学生整个暑假天天排练着,那Q版的“五星红旗”似乎成为了夏日的蝉鸣,挥之不去,通俗点说“耳朵听的生茧了”。这才感到他们的不易。然而,我觉得更不容易的是生活在北京的普通百姓。不怎么出校门的我,渐渐才发现,现在的北京似乎又恢复了奥运会时期的“繁华”,有过之而无不及。先不说奥运会和国庆哪个价值更大(显而易见),看着街头的大妈大叔们一个个带起了红袖标……顿时觉得这个国庆真的很累人。不说别的,说说昨日的地铁,真的是非常拥挤,北京本来已经不堪人口的巨大压力,可当国庆的演员专车和戒严一起上阵添油加醋的时候,那场面,真是叫个无法形容,可以就像是世界末日来临时大家逃难的场面。人推人,人挤人,说实话,若是碰到身体不适的老人,真不知道会什么样的事。

那么这个国庆是给谁庆祝的呢?是给我们伟大的祖国母亲?这是当然的。我们大家现在也在享受着祖国带给我们的安定生活(先不说我家乡人民正在遭受的苦难)。然而在我眼中,像中国这样的社会主义国家,似乎是应该保障大多人劳动人民(可能用词不准)的利益。照此逻辑,国庆自然要保障人民生活的正常秩序。这并不同于奥运会,这是咱们国家自己的事情,我们不需要像咱们自己人炫耀自己的富足和强大。因此那些华丽的排场在国人面前的意义和价值又有多大呢?这一切确实是给大家的生活带来了不便。很多人都在抱怨,然而我听到的却是政府给出了两个声音“国庆不扰民”“为保障国庆顺利进行”,这不得不让人哭笑不得,佩服不已。北京的居民怕是早已经习惯这样的生活,在拥挤之中,在层层安检之中,在交通时时戒严之中。这种生活真的算不上“生活”。在如此拥挤的人群中,让我不禁联想到生活在围栏和铁笼之中的动物群体,没有自我,也无法表达自我。一切都是节奏,一切都是服从。

我越来越不喜欢北京了……顺便说一下,我听的音乐会因此延期了……

2 thoughts on “这个国庆给谁过?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.