为什么照片里的人会一直盯着你看

昨天出行去天安门附近看现场版礼花。路上偶然看见路边的广告牌。广告牌里的人一直盯着我,无论我怎么转变角度都是一样的(你也可以做个这样的实验,只要照片里的人在盯着你,无论你在哪个角度看,他都会看着你。听起来有点像是欧美的古堡恐怖电影的情节)。然后我和同行的同学一起讨论这个问题。显然,这是因为照片只有二个维度的缘故。然而有没有更进一步的证明呢?后来深入想了想,得到了一个暂时的答案。一个照片是二维的,那么姑且先在这个二维的平面上建立一个xOy平面。视线时从画面里出来的,要想知道视线的方向,必须用垂直于xOy平面的z轴来度量,也就是通过平行于观察着视线方向与z轴的夹角来度量,但是现在,由于这个照片的第三维度信息丢失了,于是我们就无法断定视线方向。
接下来是视线取向的问题。如果被拍摄者是看着镜头的,那么他的视线方向应该是垂直于照片平面。这就意味着,只要你看着照片所在的平面,你就等于和他的视线相平行。但是,如果当被摄者的视线和镜头成任意角度的时候,就会造成一种混乱,你无法断定他究竟是看着哪里。这个也是可以通过实验证明的,找个视线不垂直于相片平面的照片,你换个角度看看,试试找出他的视线方向。相信会比较困难。因此,这个也证明了我前面的解释。
这个是我粗略的想法。如果有更好的解释,欢迎留言,咱们好好交流一下~学习学习~

One thought on “为什么照片里的人会一直盯着你看

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.