昨天的一些想法

最近几天参加ISM2010的workshop收获颇丰,认识了很多很nice的Astronomer.
昨日晚餐临时改地为北大的畅春新园。和第二天夜宴的饭菜类似,只是这一次桌子上没有来自Harvard CfA的Qizhou老师,没有U Leeds的Caselli,没有南大的一拨人。结果坐位稀稀拉拉。与我们同桌的是两个台湾的老师和一个UCBerckly的Staff。幸好来自国立清华那位女老师十分健谈。这么想来,每次都是老师主动问我们,和我们相互介绍,而我们作为学生却很少主动和她沟通,觉得十分惭愧。说回那位女老师,她说了好几个笑话之后,提到昨日在北大校园里遭遇一逆行车的经历。她十分“愤慨”,然后说学生很无辜,学生是国家的未来,学校应该保护学生之类的。我不自觉的想起我们学校,周末各种出租场地,各种校外人员在校园里乱停车,甚至乱开车,不禁想若是学校的老师都有如此之想法,那么北师大会是怎样的一个学校?我想国立台湾大学的管理态度应该也是尊重学生的吧。前一阵在高锟的介绍中看到了香港的大学尊重学生的程度,我不禁羡慕他们,可以自由表达自己,可以体验到真正学生应当体验到的。又联想到中国最近的大学去行政化,似乎还没有显出效果。Anyway,希望中国越来越好吧。
By the way, 意外发现马普的Dr. Christian Henkel今天在报告里show some beautiful results about cold dust components map taken by Herschel。不禁想到自己正在处理的SCUBA数据,还是要赶紧把数据处理完。不过Herschel那么强大,虽然口径不是很大,但是没有了大气之类的,去研究cold dust distribution应该是非常理想的吧~

2 thoughts on “昨天的一些想法

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.