初建Journal Club

一个半月前,在网上闲逛时看到中科大天文系的Journal Club办得红红活活,顿时感慨万千,作为一个“爱管闲事”的人,自然想到在天文系搞一个Journal Club。当初想到的名字是“天文沙龙”,后来听说了“Journal Club”这个名词比较专业。于是调研一番,发现这个Club正是我们所需。遂和几个同样热心的同学搞起Journal Club来,同时在系里服务器挂上了我们Club的主页

第一次活动得到了朱宗宏老师的大力支持,他亲自抽空参加并与我们分享了不少科研心得。我们感到十分高兴,虽然我已预想到参加活动的人只有我们年级的人而已。套用中微子师兄的话“中国学天文的学生都是牛人,不需要相互交流讨论”,看来牛人都到咱们师大天文系了。接下来的几次活动人也不是很多,基本上还是我们班的,并且也不是全部的人。不管怎样,这才是刚刚起步吧。所以在批判的同时应该给予更多的希望。内容还算均匀,但是需要更加向critique of the literatures这个方向进步。另外,Club的第二部分比较实用,深受大家喜爱,不过还需多花心思准备。之后,还需要考虑是否真的俱乐部化,即俱乐部内部人员履行讲的义务并同时享受一些优惠条件(或许是物质奖励)……

总之,真心希望我们的活动能继续下去,越来越好,毕竟我们已经在这方面落后太多了。

共勉。

2 thoughts on “初建Journal Club

  1. 赞,我们以前也做过类似的尝试,不过坚持一个学期后总是会遇到一些困难,现在看到科大和你们也都做的有声有色,我们觉得也应该尝试着做的更好了。

    现在最大的困难是,系里各组都有自己的组会,往往是大家不愿意把工作上的事情拿到club上讲

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.