生命只有一次

今天偶然听到广播里讲述一个亿万富翁的故事,其中一句深深的震撼了我:“生命只有一次”,突然在这个浑浑噩噩的五一假期里,让一些东西开始变得明晰。想起来大概是两年前,自己和系里一位老师在谈论未来。那时候正是我得知同组的师姐被Caltech录取后的不久,也是我即将要选择保研还是考研的时候。我和那位老师谈论她。我当时想,或许我也可以选择和她一样的路:保研,然后硕士毕业之后再出国。那位老师立马说:你和她不一样,师姐是如何优秀,我是远远不及她的。当时的我只能接受这个现实,是啊,我又有什么能够拿来和师姐相比的呢?更早些时候,去夏威夷大学的师姐,她本科的时候也是出类拔萃的。而我,又怎能妄想?

但我觉得,事实不是这样的。前些日子得知身边的一个同学和师妹分别去了Hawaii和Austin,心中有些感触。我也拥有相同的梦想。从小学就想成为天文学家的我,已经到了这一步,岂能因为一句话而否定了自己的未来?Yu说:我开始渐渐相信,只要你有信念,就一定可以做到。我觉得,虽然这句话很理想主义,但也有大半的合理:你永远不知道自己能做到什么地步,不明白自己的潜能有多少。所以,不要因为别人的否定而埋没自己。我需要改变现状,我需要的不仅是想法,而是行动。我要给自己树立一个未来,坚信能够实现的未来。她们能够做到的,我为什么不可以?哪怕是看上去这个想法有多么幼稚,我不在乎,因为这是我的人生,这是我的理想。我想,用自己的行动证明,大概是我能够做到的,最好的例证。

12 thoughts on “生命只有一次

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.